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   照片-巴巴里戈宮(Palazzo Barbarigo)立面的馬賽克 

 

 

 

 巴巴里戈宮

 

 

1、

 

 

儘管,白日下,

天這麼藍,水這麼綠,

你站在船舷拍照,

猶感覺清曉

兀自的涼意。

 

 

而在大運河上

姿態萬千的府邸裡,

你的鏡頭錯過了

莫內筆下的穆拉・摩諾西尼宮,

卻很難不被右側的

巴巴里戈宮的盛妝吸引。

 

 

2、

 

 

16世紀落成,初始是

文藝復興式的小家碧玉。

1868年改建,新東家係

穆拉諾島的玻璃業主,

特別在臨河門面

綴飾彩色鑲嵌畫

以增其富麗以為招徠。

造成轟動亦遭致非議,

貴冑鄰居們竊語那叫僭越-

歸咎於暴發戶不懂節制的顯擺。 

 

 

 

 

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照片-巴巴里戈宮的鑲嵌畫之一

 

 

 

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照片-巴巴里戈宮的鑲嵌畫之二

 

 

鑲嵌畫的內容

 

 

1、

 

 

歷史畫裡描繪帝王的造訪,

神聖羅馬帝國的查理五世

親身攀爬到腳手架頂

與提香商榷聖馬可教堂的修繕。

尚稱安茹公爵的亨利三世

正興致盎然地端詳

玻璃熔融、徒手吹製的工序過程。

 

紋飾帶的眾天使

取代了希臘多神教的繆斯

習練精進著各項文明技藝。

 

 

其上則為文藝復興晚期

卓爾傲岸的威尼斯畫派

兩位標幟性的大師-

提香與丁托列托的肖像。

 

 

那是16世紀

發生在共和國

風流跌宕的往事⋯⋯

 

 

2、

 

 

『所以,鑲嵌畫裡講述的

恰恰是威尼斯顧盼自雄的歲月啊!』

 

 

唔!確實如此,你贊同地點頭

不僅止於商業,也是文化上的。

但⋯⋯當威尼斯弑父般地

慶幸拜占庭人的傾覆,

你話鋒一轉接續說:

不斷擴張版圖的鄂圖曼帝國

終於壟斷了海上和陸上絲路,

濱臨大洋的西班牙葡萄牙

卻向西向南發現了新大陸與新航道。

昔日輝煌的威尼斯

曾經左右逢源的地位,

也勢必在東西夾擊下

注定殞落的命運⋯⋯

 

 

(所以,鑲嵌畫裡講述的

恰恰是威尼斯遙想當年的憾恨啊!)

 

 

 

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